Чем опасен метаболический синдром?


Разбираемся, почему врачи всего мира бьют тревогу по поводу этого заболевания.

Всего 10 лет назад никто не знал о метаболическом синдроме, а сегодня он считается одним из самых распространенных и опасных недугов. Что же это такое?

Метаболический синдром представляет собой совокупность нарушений обмена веществ и гормонального фона, которые приводят к появлению разнообразных симптомов и осложнений. Наибольшую опасность представляет тот факт, что наличие синдрома в десятки раз повышает риск инфаркта, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы.

В настоящий момент четверть всего мирового населения страдает от этой болезни. Причем риск появления недуга увеличивается пропорционально росту уровня жизни.

Что вызывает метаболический синдром?

Причины появления болезни весьма тривиальны: неправильное питание и недостаток физической активности. А это значит, что большинство из нас рискует заболеть.
Спровоцировать развитие недуга могут следующие факторы:
• преобладание в рационе углеводов (фаст-фуд, выпечка, сладости, хлебобулочные изделия);
• сидячий образ жизни при отсутствии дополнительной физической нагрузки;
• высокий уровень нервного напряжения и стресса.
Чем больше из них действуют на организм одновременно, тем выше риск возникновения метаболического синдрома.

Что происходит в организме при метаболическом синдроме?

В норме поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который принимает участие в переработке глюкозы. При метаболическом синдроме рецепторы клеток перестают на него реагировать. Такое состояние называется инсулинрезистентностью. В результате в крови накапливается множество глюкозы и инсулина. А это приводит к нарушению всего обмена веществ.
Как итог появляются ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и различные воспалительные процессы.

Когда стоит начинать волноваться?

Метаболический синдром, как правило, начинает формироваться еще в подростковом возрасте, но наиболее активное течение заболевание принимает после 40 лет. У женщин проявления синдрома зачастую совпадают с наступлением менопаузы.
Определить наличие болезни можно с помощью характерных симптомов:
• абдоминально-висцеральное ожирение: жировые отложения находятся в области живота, окружность талии превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин;
• высокие показатели инсулина и глюкозы в крови: так проявляется инсулинрезистентность;
• нарушение обмена липидов: повышается уровень липопротеинов высокой плотности, а липопротеинов низкой плотности – понижается;
• артериальная гипертензия: в течение длительного времени артериальное давление превышает показатель 130/90 мм.рт.ст.;
• ишемическая болезнь сердца: часто беспокоят боли в области сердца и снижение работоспособности.
Неспециалисту бывает сложно распознать эти симптомы, поэтому стоит обратить внимание на субъективные ощущения.
Вас может беспокоить повышенная утомляемость, перепады или длительное снижение настроения, повышение аппетита, жажды, частые головные боли, потливость или, наоборот, сухость кожи и слизистых, учащенное мочеиспускание.
Любой из этих симптомов – повод незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение и профилактика метаболического синдрома

Как терапия болезни, так и профилактические мероприятия направлены наизменение рациона, снижение веса и увеличение физических нагрузок. Полезны также и физиотерапевтические методики: массаж, криотерапия, обертывания, миостимуляция.
Не менее важно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, иначе состояние сердечно-сосудистой системы быстро ухудшится.
Другие методы лечения направлены на снижение артериального давления, устранение симптомов сахарного диабета и других сопутствующие болезней. Помните о том, что терапия метаболического синдрома требует постоянного наблюдения эндокринолога. Самолечение в этом случае недопустимо!